素描普洱茶:生茶品鉴 2019-11-12 01:29:47 来源:曼生文化 浏览:
在中国学茶,大体上分为茶艺和评茶两大类。我们经常开玩笑的说,茶艺是追求如何泡好一道茶,而评茶永远要把茶泡难喝了,再去审评,过程痛苦,但却能够去伪存真。茶叶跟人一样,遇到困难、绝境方显英雄本色。
对于茶叶的审评,无非就是针对茶叶的品质做出相对客观的审核和评定。审评方法常规有两种,一种是我们常见的感官审评,通过视觉、嗅觉、味觉和触觉,来评定茶叶优劣。另一种则是通过专业仪器设备来评定茶叶,如通过对农残、土壤的有机或无机等理化指标来衡量茶叶的品质。显而易见,土壤是有机的,一般情况下茶叶自然是有机的。为什么普洱茶、好的生茶都出自深山,独一无二的土壤决定普洱茶的基因。
无论科技如何发展,人工智能逐步占领我们生活的空间,茶叶与咖啡、红酒、白酒、美食一样,人工的感官审评至关重要,任何先进的仪器设备都无法取代。
感官审评是一种修为,甚至可以说是一种修炼、修行。感官审评最重要的就是首先要学会放弃用脑思考,完全用感觉、用人与生俱来的视觉、嗅觉、味觉和触觉去感知茶叶。
一开始或许会很难,但对于茶叶的品鉴和审评,感觉是入门无法逾越的门槛。这种感觉我们可以通过瑜伽、静坐冥想,止语茶会或静观茶修,锻炼我们先天具有、后天钝化的感觉系统,慢慢找回自身天然的能力和觉知,从而去体会茶叶给予我们的美妙感觉。
为什么一再强调提升感官的灵敏程度,因为我们作为现代人,太容易也太习惯于运用我们的视觉来判定一切,从而忽略其它感官的存在。
大家经常戏称自己是“外貌协会”的,以貌取人司空见惯。第一眼就可以轻易判断是白富美、高富帅还是矮穷丑。现在人的眼睛精准到像一个计算器、扫描仪,看一眼就知道知道你的墨镜、包包、鞋、首饰价值几何,什么品牌,眼睛一眨,就计算出你一身行头的价位。
而带有生命的、情感的东西往往不能仅仅通过视觉去判定,更多是通过嗅觉、味觉和触觉给我们无法磨灭的记忆和情感体验。
暴露年龄的那部美国电影《闻香识女人》自不必多言,还有很多文艺片的桥段,被抛弃的女人无法忘记情人,保留一件情人的旧衬衫,自己穿着这件男式衬衫,抽着情人爱抽的香烟而黯然神伤……
我有一枚广东籍男同事就喜欢吃一家苍蝇馆子的鱼皮馅水饺,他说那是妈妈的味道……西方心理学家曾经做过一个实验,让宝妈们蒙上眼睛,仅靠嗅觉来分辨哪一枚小宝宝是自己的,在常人眼里一地的娃娃都奶香奶香的,哪里会有什么区别呢,实验结果却是没有一位母亲认错,轻而易举的通过嗅觉辨认出自己养的娃娃身上独特的奶香味儿……可见,感官的综合感受才是有血有肉的记忆和情感历程。
普洱茶,尤其是生茶。工艺简单,自然天成,有生命、有活力,我们只用眼睛、用视觉无法领略它的美,无法判定生茶的优劣。必须用感官整体感受茶叶色香味形。
我们可以通过以下几种方式来对生茶进行品鉴:
外形
通过视觉鉴定生茶的条索、干茶的色泽。条索特点是粗壮还是纤细;色泽是亮、润还是暗、乌;色度是否纯正,是否符合茶山的特点。干茶的匀整度和净度也是品鉴的一个小环节,这是鉴别工艺的优劣。好的生茶光泽油润、干茶有香气、匀整干净,这是最基本的要求。
外形的品鉴是干看,是对干茶的审视,而内质的审评则是湿看,需要冲泡,术语是开汤审评。
开汤
首先就是香气的品鉴,基本分为热嗅、温嗅和冷嗅。顾名思义,就是指温度高低程度。
热嗅主要品鉴生茶冲泡后香气是否纯正,有无杂气和异味儿。比如有没有烟味、焦味、酸味、馊味或陈霉味,好的生茶从注水之时就会闻到山野花香。
温嗅是品鉴生茶的香气高低、香型、香路和清浊。基本是香气品质的体现,也是茶山山头特征的显现。香气纯正、带有花果香或是蜜香自然是品质好的表现。
冷嗅是茶汤或是叶底冷却后,鉴别香气持久度和香型的途径。比较好的生茶冷嗅有蜜香,也可以说是甜香,香气久久不散。
滋味
辨别茶汤滋味的纯或杂、浓厚、淡薄、清浊、强弱、鲜活、苦涩、醇和、有无刺激性等。这个时候主要靠舌头。舌尖是感受甜味,舌前两侧是咸味,舌后两侧是酸味,舌后部是苦味,舌的中心为涩味或鲜味。这个时候,要求品鉴者只关注口腔的感觉,忘记身体的存在。品质好的生茶滋味丰富,有立体感,虽有苦涩但也能迅速化开,回甘生津,甚至有的茶汤一入口,它的味道会霸占整个口腔,且久久不退。
汤色
通过视觉鉴别其深浅、明暗和清浊。这里的鉴别非常容易受光线和茶碗的影响,也会有冲泡时间长短等因素的干扰。
叶底
唯一使用触觉的地方,用手来触摸叶底,鉴别叶底的活性、弹性以及老嫩软硬。用视觉看叶底的匀度,是否均匀一致,看色泽,是否油润有光泽,看明亮或枯暗,看是否花杂。
生茶品鉴一般使用盖碗,5克生茶、250毫升沸水。审评时会用闷泡方法,闷泡五分钟。这种专业的审评其实比较残忍。对于茶叶残忍,浪费好茶,好茶不得好泡,苦涩浓强的茶汤也让审评人员感到异常痛苦。
作为饮茶爱好者,建议用平时泡茶的方法即可。盖碗、沸水、平时自己习惯的投茶量,冲泡时间依次递增。当然,如果最后几泡,也可以采用闷泡方法,毕竟好的生茶即便闷泡三五分钟,入口浓强苦涩,回甘也是迅速强烈的。正所谓苦不锁喉,涩不顶嘴。
总体看来,使用视觉系统只有干茶色泽、汤色和叶底。品鉴生茶的优次关键在于味觉和嗅觉。
每一次品鉴生茶,都是一次享受自然的过程。放下所有的一切,放下大脑中所有“纠缠的线圈”。用我们的感官来感受自然的力量,“聆听”自然的“语言”,享受自然留给感官美妙绝伦的体验。
平时我们总是想得太多、看得太多、说得太多,品鉴生茶的关键在于无需多想、多说,放空大脑,静心喝茶,体会远看是森林,近看是茶园的自然神韵,感受与茶树生命共荣的和谐之道。
雾锁千树茶,味酽一杯中。
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