润元昌茶业经营日记:关于普洱茶烟香的讨论
2022-04-28 16:32:17   作者:李子超   来源:润元昌茶业经营日记    浏览:

前几天广州茶业协会的王秘书长过来交流,我们一起讨论了普洱茶的烟香这个热门话题。对于普洱茶的烟香,我是从2012年开始关注的。

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前几天广州茶业协会的王秘书长过来交流,我们一起讨论了普洱茶的烟香这个热门话题。

对于普洱茶的烟香,我是从2012年开始关注的。当时一批研究中期茶的人,都很喜欢烟香,觉得烟香溶于水后口感特别迷人。

我当时喝了几款带烟香的中期茶,包括比较著名的四星孔雀,也很喜欢这种口感。所以当时就萌发了润元昌要做一款烟香的产品,经过一年多的原料准备,在2014年推出了一款“金烟孔雀”,应该是业内第一款直接以“烟”来命名的产品。

对于普洱茶的烟香,众说纷纭,有无比喜欢的,有极端厌恶的。

对于普洱茶烟香,目前存在争议,不存在统一认知,这是肯定的事实。

对于烟香,我有几个观点,不一定准确,在这里抛砖引玉,跟大家一起讨论:

第一,我认为烟香不是普洱茶的本味,而是外源性添加的。

有人认为是茶叶自己转化出来的,我对这个观点表示怀疑。因为从烟香小种红茶、六堡茶的带烟槟榔香等带烟香的茶叶来看,都是外源性的,普洱茶至今未有自身物质转化出烟香的科学数据。

第二,茶叶在烟味,在普洱茶的传统评审体系里是“异味”,代表品质不好。所以普洱茶中老期茶带烟香,不是厂家主动添加的,更不是厂家或者品牌商刻意引导出这个潮流。而是在生产过程中,把控不严(过去的普洱茶仅是大众消费茶,没有非常严格和细致,包括至今还可以在老茶饼里经常找到稻谷或者小树枝之类),最终有少部分带烟香的普洱茶生产出来并转化出迷人的烟香。

所以烟香的诞生,更可能是“偶然得到”的,就类似很多食品例如火腿、烟香小种红茶、烟熏泥煤味威士忌等,都是偶然发明出来后,受到大众喜欢才演化为一种工艺的。

第三,我个人还没有喝到过好喝的带烟香的新茶。所以我觉得烟香跟新茶不是很搭,变成老茶才是绝配。

我觉得烟香茶最迷人的时候,是老味与烟香交织的时候,是烟香完全溶于水的时候。所以,我更倾向于烟香普洱茶更适合收藏,而不是现喝。

第四,不能以烟香取代茶香。烟香老茶是否好喝,茶叶本身品质很重要。品质不好的普洱茶带烟香,也不是好茶。茶香是本位,烟香是辅助,是锦上添花,不能本末倒置,用烟香来盖过茶香。

第五,烟香在茶叶教科书、在传统评审体系里被认为是不好的。但是所有的教科书都只能传授已经相当长时间被认可的东西,也就是“正确而过时”的东西,而不会传授“新而正确”的东西。

烟香小种在明朝被发明出来后成为一种稳定的工艺至今已经数百年。但在发明出来和成为稳定的工艺之间,也许存在数十年的混沌期。我认为烟香普洱茶,很有可能未来也会形成一种稳定的工艺。而我们现在就处于这个混沌期。

第六,无论如何,交给市场去验证。如果喜欢喝烟香老茶的人越来越多,那就代表市场的方向,代表行业的方向。如果只是一时潮流,以后喜欢烟香老普洱的人越来越少,那就代表只是一时热闹。

作者:李子超,图文来源:润元昌茶业经营日记,经授权爱普茶网转载,观点仅代表作者个人。

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