如何捕捉易武生茶的口感「解码易武茶的密码(九)」 2019-10-28 21:24:31 作者:郑少烘 来源:岁月知味 浏览:
我们曾为易武茶找到了三条线一个点:以薄荷塘、哆依树为核心区域的花香带、以麻黑为核心的蜜香带、以同庆河为核心的原野香带,以及以茶王树为核心的复合香带。仅仅从这一规律上,我们就可以很清晰地判断出,易武茶的多样性。
易武茶内敛、香气馥郁、优雅和耐人寻味。但无论是微小产区不同的香型与底蕴,还是其预后的厚重饱满,变化多端,它有着无限的可能。
这不禁给我们抛出了一个问题,那就是我们用什么方式来捕捉易武茶的口感呢?毫无疑问,这是一个无比庞大的命题,如此之多的微型产区和山头,如此之多的口感香气的类型,需要一个什么样的普世标准来判断呢?
在个人的判断里,我认为捕捉易武茶的口感首先要从香气入手。说了很多年易武茶的香高,但客观地说,易武茶的香与勐海茶比较起来,并不如勐海茶那么急迫和猛烈。易武茶的香是复合型的,是饱满的,是富于变化的。
前面,我们说了易武茶的三条口感线和复合香带,事实上,虽然每条口感线都有它的主调,但并非说这个区域就只有这种香气,而是谁占主导地位而已。所以,我们在这里就不在进行微小区域的划分,仅仅只是从整个易武区域来进行判断。
易武生茶的香气具备很强的节奏感,如果我们用香水的前中尾来进行划分,那么可以很清晰地看到易武茶在前调上,是以饱满的花香、蜜香、原野香为主调的香气,而各个不同的口感带,则有各自的优势香气,比如花香带就以花香为主,蜜香带就以蜜香为主,原野香带就以原野香为主,但正如我们刚刚说的那样,这并非全部,花香带的茶里也有蜜香,蜜香带里也有花香,更甚之的是,越是环境更为优质的产区,越会有原野香在口腔中氤氲不散。
而易武茶香气的中调则大抵会转化以蜜香为主体的香气,这样的香气即便只是在鼻腔里,就能感受到它的甜度,而且这样的甜度饱满度非常高,却又不让人产生腻感。易武茶的中调会比较长,换句话来说就是持续度很高。即便是尾调,易武茶也并非是泛善可陈的,清香和糯香在整个尾调里会充盈整个鼻腔和口腔,再慢慢地淡去。
所以说易武茶的香并非是香气高远,而是说的易武茶的香具备极强的饱满度、持续度,更有充分的节奏感和变化度。再说说口味,相比较其他茶区而言,易武茶的协调度更好。无论勐海茶,还是临沧茶,在苦涩上都会有比较强的表现,而易武茶比较少有苦,甚至可以说几乎没有苦味。当茶汤入口时,口腔中全都是花香蜜香原野香,回甘开始出现了。
这样的回甘是持续度很长的,而且除了回甘之外,口腔中持续不断的生津正如那四个字“舌底鸣泉”,而时间也颇为悠长。所以说,这里其实是解读了易武茶并不是水很软,没有劲道,而是整体的协调性很高,这也正是易武茶的魅力所在。
而在捕捉易武茶的口感上,不可忽略的还有易武的老茶和中期茶,因为有各地区域原因和仓储原因,不能一一列举,但可以被统一描述的是,在合适的仓储条件之下,十年左右的易武茶滋味和香气都具备厚重饱满、陈香初显的特征,还有木香、果香、甜香,甚至还有菌香、奶香等。
“香气持久,挂于杯中,也融于茶汤中。茶汤厚、粘稠,入口顺滑、柔和;微苦化得快,回甘生津持久;有蜜甜,香与韵在口腔存留度高。”好吧,以上这段是2006年岁月知味出品的易武古韵在搞全国茶友会的时候,大部分茶友的评价。这也算为今天这篇东西中,易武中期茶味道的捕捉,做了一个比较好的注解。
作者:郑少烘,图文来源:岁月知味。本文由“岁月知味”授权爱普茶网ipucha.com转载,观点仅代表作者个人。
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