【回顾】我品春风——相遇千年 2024-05-01 17:00:22 作者:叶羽晴川说泡茶 来源:叶羽晴川说泡茶 浏览:
春天能喝上一杯好绿茶=幸福
我品春风——相遇千年茶会
第二周参加春天里的绿茶茶会,如同一场茶会的感受是渐入佳境的,连着两周参加不同角度赏析绿茶的茶会,内心也有了更深的感触。
我们生活在这人世间,用眼睛看、用鼻子闻、用耳朵听、用嘴巴尝、用身体感知,最终靠语言文字来沟通交流。然而每个人的认知和阅历不同,感知的侧重点不同,表达的方式也不尽相同,却神奇地在此地此时,共同感受到了那份实实在在的美好,那种发自内心的愉悦和满足。茶,只是一个载体;真正让自己幸福起来的,源自于你心的打开,去拥抱这美好,真实地感受这美好,最终你自己也越来越美好。
今日茶品
1、开化野茶,
2、云雪瑶(浙江.开化;钱江源头的绿茶)
3、城小花(安徽)
4、恩施玉露(湖北恩施)
5、狮峰龙井(浙江杭州,纯手工明前头采)
冲泡说明:每款茶重量3克;150ml白瓷盖碗;怡宝纯净水,沸水冲泡。因为共有9人同时品饮,一次出汤三泡。每轮对比出三次汤,每人喝三杯进行茶汤滋味的深度体会和感受。
今天茶会的主题特别好,“我品春风——相遇千年”,看似就是简单的几款绿茶,却可以有这样浪漫的解读:
“从钱江源头到钱江尾,春水绿江南。
从天生的舒展(云雪瑶),到自我约束的扁平(狮峰龙井)。
从诗文娟秀的江南,到豪放俊逸的楚风古韵,跨过时光长河的(恩施玉露),一袭迤逦青绿在杯中悄然绽放,看收放自在的从容品人间烟火(开化野茶)。”
一直说茶文化历史悠久,但从来没有像此刻这样,一片小小的茶叶让我突然从内心涌现了“喝上一杯好茶,真的好难得,真的值得”的感动。恩施玉露,从陆羽时代就有了,至今已经跨越了千年;桐城小花,创制于明代,一直流传;龙井,到现在也有几百年的制作品饮史了,发展到现在已经成为绿茶中的佼佼者。
无论是时间的跨越,还是地域的跨越,以及这几款茶叶截然不同的外形:扁平状的,叶片舒展形的,条索特别细的……在冲泡时,干茶入水后的变化,茶叶的浮动……无一不有让人可以停留关注的细节,这真是一场绿茶的盛宴——我们一款一款细细地喝过来,每一款都有自己的特点和优点,每一款的品质都特别优秀,令人惊喜。
恩施玉露,在沸水的浸润下,从如翠绿松针般的样子,点点绽放成一朵朵绿色的小花瓣,顿时,整个盖碗里都是绿意盎然了——短短几十秒的时间,我们仿佛经历了从冬天到初春再到盛春的季节变化,内心也如同这茶叶的变化般生机勃勃。
桐城小花,外形舒展、色泽翠绿;在沸水的浸润下,状如枝枝兰花,在水中徐徐舒朗开来,每一片茶叶的姿态都散发着一种纯净的美感。叶底嫩匀绿明,汤色嫩绿明亮,看了直叫人欢喜。
茶叶们被一股脑儿地倒入温热的白磁盖碗中,一开始是干干的,遇到温柔的沸水之后(小水流注水),于是变得柔软、明媚起来,然后快乐地挤成一团;在第二次沸水的洗礼之后(二次注水),茶叶们被浸润的晶莹发亮、片片饱满;随着盖碗的出汤,茶叶里一切的美好,都顺着水流扑腾到了公道杯里,涌动着绿意和春情,一杯杯地传递到我们的嘴里,充盈着花香甜韵,满口的春意弥漫,美好到用语言已无法形容。
此情此景,惟有“闲”字当得。中国人独有的审美意识,扎根于源远流长的农耕文明,对待事物的态度始终有一种淡雅的气质,谓之“闲”。惟有“闲”,才能态度从容;而有“余闲”,才能给意外留出空间和时间。《茶经》的伟大之处,除了它是我国乃至世界现存最早、最系统地介绍茶的第一本专著之外,它也是最淋漓尽致地体现“闲”和(茶的)“纯粹”的著作。茶,最开始是混饮,然后到陆羽倡导的清饮,是一种更纯粹的提炼;此中提出了茶之24器,逐渐发展到各种材质、形状的茶具茶器,最终又回归到我们的“茶,味觉的审美”,用最简单的白瓷盖碗和品茗杯,冲泡(创作)和欣赏我们当下的这一杯好喝的茶汤。事物的发展规律是:无—〉有—〉繁—〉简,在由繁向简的过程中,我们筛选、我们做减法,我们又会增加一些新的东西,但无不是更加清晰地界定事物的本质,人的成长亦如是,最终回归到“初心”是什么?所以,从更广大的时空而言,“万物与我为一”。
《茶经》让茶从大众的“俗”里脱离出来,把“茶”从“疗饥”的功效向“清饮”之雅转移。吃是生活,饮则关乎生命和精神。精神层面的自得其乐,安然于自己当下所做之事,也是一种大大的成功。雅,即“无用之用”。今天我们来到茶会,通过英子老师“泡茶的艺术创作”而呈现出每一杯茶汤,其滋味的层次、丰富度、立体感,香气的变化等,好好享受当下的每一杯茶的好,真正做一回“风雅之士”。
开化野茶,干茶香气中也有一些花香。茶汤中的香气是花香外裹着烟香,有一丝丝的清苦,但是生津强烈,是清洌中带着爽劲儿,“有劲儿”,让人眼前自然浮现出一个场景,盛夏暑热之时,来上这么一大杯,爽,解渴!与往年的开化野茶相比,今年的会更有层次,汤感也更透一些。
云雪瑶,干茶香气与开化野茶相比,一下子就柔软了许多,有一种淡淡的绝尘仙气,又有些飘渺,似有若无。茶汤滋味一入口就润,鲜甜,然后香气充盈口腔,后续口感和香气的变化丰富。杯底有蜜香。很淡雅又很清晰。
(喝完云雪瑶之后,又喝了之前剩下些的开化野茶,我们惊讶的发现,刚才很爽很带劲的野茶,就有些太直接,有些“粗”,反而是看似柔软一些的云雪瑶,它的那种润,看似柔软,却能渗透下去,有力量感,所以柔软和柔弱其实大相径庭。)
桐城小花,前面茶的香、甜、润、滑都有,而且融合的很好。相比之下,“小花”还有些风骨,茶汤很立体,兰花香萦绕于唇齿之间。
恩施玉露,视觉的震撼详见前文。干茶的香气里有淡淡的海苔香。(当时我们对比了两款恩施玉露,品质更好的,有玉露里海苔香的特点,但是也有其他香气,香气复合;而品质稍逊的,只有海苔香,而且香气呈现的比较简单粗放)。茶汤滋味又甜又透又鲜爽。吸气也有回甘的感觉,层次很丰富。眼、鼻、舌三种感官的综合体验之后,让曾经去过恩施、今天第一次喝到玉露的茶友,眼前浮现了恩施的山水画面,是那种湿湿的,云雾环绕山间,能滴出水来的绿意,恰似叶片尖上的那一滴露水。
当大家这样仔细地品茶之后,再没有感觉的茶友也开始进入状态了,茶汤之间更加细微的差别也能清晰分辨出来,也能自己喝出来茶们不同的特点,“状态”需要蓄积,如同“势”一般无二。
狮峰龙井,明前头采的纯手工,必然是用来茶会压轴的。好的纯手工工艺,会使茶叶更具自然的气息,清透、清香、甜润。干茶的香味有幽幽的兰花香。不管是干茶还是公道杯,还是茶汤,香气都很馥郁,加上英子老师的冲泡,“作品”(这一杯龙井)几乎呈现出一种“和”的状态,“龙井不需要风骨,它可以掩去自己所有的锋芒,和光同尘”,不需要你对它太过惊奇,但是它带给你的(香、味),可以久久回味。
补充一点,关于绿茶的鲜爽,云雪瑶的鲜,是白化鲜叶品种特有的富含氨基酸的结果;恩施玉露的鲜,是那种淡淡的海苔香,最后一口居然有一种喝鲜汤的感觉。
其实茶会上还喝了一款额外的绿茶,是一位茶友提供的,大名鼎鼎的“顾渚紫笋”,大唐贡茶是它头顶的光环,另外从它的原料和价格而言,都是相当不错的,然后最终回到“味”上来,我们竟不知道要喝它的什么?并没有特别能喝的地方,不仅不好喝,而且舌面还有些紧、涩,牙齿也有些木木的感觉。据英子老师说,这几年也陆陆续续地喝到过各个厂家的“顾渚紫笋”,就没有什么好喝的。针对这一现象,大家讨论之后得出如下两点:“做自己的意见领袖”,不要被事物现有的光环所蒙蔽,对待事物有要有专业的判断和自己的判断,不盲从;清晰的分辨之后坚定做自己的选择,这条路才走的开心。同时,要保持持续进步的状态,而不是有了所谓的“名利”之后,就固步自封,终究不能长远。
最后感慨一下,工作室的每一款茶都很好喝,有机会就来喝喝,想象一下,静下心来感受茶芽在水中重获新生、并带给人美好的那种神奇力量,其实是触手可得的幸福。
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