福鼎茶山之行 2020-04-01 22:10:06 作者:二字哥哥 来源:木莲武嶷派 浏览:
近年来听闻福鼎白茶越发的火热,难免心生好奇。我们便与前两年一样,在福鼎白茶开茶节时,前往福鼎一探究竟。
28日凌晨五点,早早的起了床,便准备驱车前往福鼎,从武夷山到福鼎大约需要3个半小时的车程。
恰逢天公不作美,这一路都是倾盆大雨,寒风呼啸,我们行车也是着实艰难,刚一下车便开始瑟瑟发抖。
在当地合作茶商肖小姐的热茶热饭招待下,我们才渐渐回过神来。
在福鼎休息片刻之后,我们驱车前往福鼎市点头镇,在肖小姐店里泡了几款今年的白毫银针,白牡丹和部分有年份的贡眉尝了尝鲜后,便去点头镇茶青交易市场打探了一波消息。
在初步了解茶青产区、茶青采摘、茶青价格等信息后,肖小姐准备带我们前往更高海拔的山区去寻找具有别样气息的白茶。
摇摇晃晃又一路,兜兜转转又一山。我们来到海拔550米的高山上,在其山坳之间坐落着一个只有19户人家的小山村,来自太平洋的水汽使得其间云雾缭绕,植被茂密,生态优异,尤适茶树生长。
“高山云雾”虽已有,但不知能否“出好茶?”我有如此的疑问是因为我看到了这里的生态环境,却还是对这里的师傅的工艺有一定的怀疑。
可当在村里喝到了几款今年的荒野银针,荒野牡丹和已有年份的寿眉后,我就相信在这里是能“高山云雾出好茶”的。我对其银针最为印象深刻,鲜嫩的毫香与幽幽的花香中混合着独特的野味,着实令人着迷,两个小时车程的疲惫也一扫而光,取而代之的是愉悦的满足感。做茶的师傅也和我们聊起了他对于白茶工艺的认识与实践而来的制作技巧。我最为印象深刻的是他说“白茶属于轻发酵茶,那么不仅不同的师傅对于“轻”有着不同的理解;甚至不同的消费者对于“轻”也有着不同的喜好。”
正如他所言,我想正是由于生产和消费的升级,才推动了近年白茶工艺的不断进步和内容的丰富。
行程的第二天便抱着学习的心态静下心来品鉴各类白茶,下面就简单的记录一下品鉴的心得:
如果说岩茶工艺是茶叶制作中最为复杂的代表,那么白茶工艺就是“简而不易”的代表。白茶工艺最为关键的就是萎凋,福鼎白茶萎凋既有阴干也有晒干,有的甚至采用阴阳结合,无论其方式如何,都是为了寻求茶叶品质的最优化;其茶树品种多以我们熟悉的福鼎大毫、福鼎大白与福云6号为主;按栽培管理方式又以全荒、半荒、有机茶、台地茶为区分。福鼎白茶主要产自太姥山、白琳、点头、磻溪、管阳等地。
我们驱车前往的就是磻溪的高山之上。福鼎大毫因其芽头肥壮且毫毛多,制作而成的银针滋味鲜爽、其毫香显露,茶汤可见白毫,甚是漂亮。若是海拔也合适,其甜感充足,工艺到位,这样的银针应该可以算是佳品了吧。
这次福鼎之行,我们喝到了管阳、磻溪、点头、太姥山等不同产区的白茶。管阳香虽高、但滋味淡薄;点头较为普通,商品白茶居多;磻溪山场较前两者优势明显、香高水好;太姥山白茶原料较为稀少、气息也很独特、整体优势很是突出。
此次福鼎之行除了将不同产地的白茶对比着品鉴之外,还将不同仓储条件下的白茶对比着喝,也就是所谓的“干仓”与“湿仓”。不论是干还是湿,茶叶存放久了都会带一些除了茶叶本身之外的味道,只是或多或少,或真或假的问题罢了。在具有年份的白茶身上通常仓味、陈味、霉味等气味对于茶小白而言是很难分辨的,我作为一名白茶小白就不敢多以叙述了,只请各位客官在购买具有年份的白茶时谨慎谨慎再谨慎。
近年来白茶火热的原因除了保健功能的推波助澜之外,还有就是贮藏之后的升值空间也是人们趋之若鹜的原因之一,这与普洱热有异曲同工之处。年份也成为影响白茶价格的重要因素,因为早期白茶多以出口为主,自政府介入宣传引导后才逐步转为内销,所以真正意义上的老白茶是少之又少的。为迎合市场,不良厂家也会学习普洱一样年份造假,通过洒水,加温、渥堆的方式来促进白茶发酵,加重色泽与口感,达到“作旧”的目的以提高售价。
人性相通,茶性也相通,此次福鼎之行我们见识到也学习到很多东西,我相信对于今后从事茶业行业会有所帮助。但对于已经习惯喝岩茶的我来说,回到武夷山后还是先泡一壶老丛水仙解解乏吧!
作者:二字哥哥,图文来源:木莲武嶷派,经授权爱普茶网转载。
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