茶叶店老板为什么欲哭无泪?「一如茶香专栏」 2021-01-07 17:15:12 作者:叶羽晴川 来源:一如茶香 浏览:
社会内卷加剧,每个行业的人都感觉很辛苦。如果说哪个行业的人最委屈,我觉得做茶叶店老板的应该排名靠前。
还委屈?你喝喝茶就把钱赚了!
很多人都有这种想法吧,觉得做这一行喝喝茶就能赚钱,蛮羡慕的。
可是茶叶老板不容易啊。
每年挑选茶叶,都要去山里和茶农各种讨价还价。跑断腿没啥,主要是心累——有时候想要说清楚一个问题都很困难。比如,你说要分品种,他说都差不多。要想把好关,真是操心无数。曾经听过无数的茶商抱怨,铁观音收购季,可能需要连着半个月甚至一个月都在茶区试茶,采购茶叶,喝到胃痛。
每天守在店里,谁来了都得泡茶喝,有时候还不能用太差的茶,这些都是默认的免费项目,不能收费。开饭店的朋友就不存在说你吃饭之前要试一下菜,而且朋友来吃饭基本还都是买单的。茶叶店老板就不能收这个钱,这不是潜规则,已经是明面上的规矩了。
老板!咱们俩关系不错啊,怎么你卖我的茶还贵些呢?
这事儿可能真的没法说理去。
茶老板卖给朋友的茶就一定要赔本吗?他卖给你的茶叶货真价实值这个价钱不就完事儿了?一分钱一分货,这茶喝起来品质是不是好一些?
好的东西不便宜,这个规则还是需要被尊重的。真正又便宜又好的只是在特定情况下偶尔发生,千万不要认为自己就是那个幸运儿。我在这个行业浸淫20多年,所见的幸运儿其实都在坑里待着。
哎!老板不对呀!你是不是把茶叶给我换了!
其实是茶叶老板最大的一个委屈。
我之前的文章提到过,很多人都不会泡茶,包括茶叶店的老板,甚至是茶学专业的老师。
泡茶的基本功和拿试管、烧杯的基本功完全不一样,和我们拿日常碗筷的情况也完全不同。而且,泡茶时投茶量、水温、冲泡时间三者之间的关系粗看起来是很容易掌握的,照着做就行,但是一个泡茶高手会在熟知三者之间关系之外灵活变通,而且变化恰好就在毫厘之间,甚至很多时候泡茶者自己都未必注意到这个细节就下意识地完成操作了。技术熟练和技术不熟练所带来的结果怎么能一样呢?人家泡的就是好喝啊。
因此,你回来说:茶叶店的老板把茶叶给换了!原因在哪儿?无非就是:在人家那儿喝的时候特别好喝,回到家就不好喝了。
换一个人泡茶,茶就不好喝了!原因是不是在你身上?到底是换人了还是换茶了呢?
在我看来,有换茶疑问的真正原因其实是我们买茶的人无知。甚至是收到有些专家在不经思索之后所发表言论的误导,比如“品茶如品酒”之类的言论。殊不知酒买回来直接就可以喝,而茶买回来还得自己操作一番,泡得好喝。
泡茶者的水平直接决定了消费者(喝茶者)的感受。
在茶叶店里,商家用的是自己不断比较下最优选择出来的泡茶水,你回家就用自来水把茶泡了。
商家泡出来的茶汤清亮,香气高扬。你泡出来的茶汤颜色暗沉,香气低迷,甚至过一会儿,茶汤表面就会有一层锈膜浮起,喝起来口感粗涩。
这是你用错了水好不好。不是老板换茶了。
也许你会说,我用的水也是一样的,为什么也会难喝呢?
为什么呢?
因为:泡茶也是一项专业的技术。
我们喝茶的人对这一点是一定要清楚的。茶叶店的老板或者员工几乎每天都在泡茶,对于泡茶的每一个细节,茶具的每一个细节,甚至是手感,都无比的清晰和熟练,他的行云流水是基于熟练。从某种角度上来说,关于这泡茶火候的拿捏,他会比你高明得多。
这就像做菜,同样的原材料不同的人做出来味道就是不一样,有好有坏。所以,如果真的要说类比,泡茶和做菜类比是准确的。
至于说,是否存在茶叶店的老板换茶的行为?以前也许有的,但是现在这种可能性相对更低,至少以我20年的茶业经验,目前还没有遇到过这样的情况。
当我们买回来一款茶不好喝,我们首先检讨一下是不是自己的问题。
那么有人问:难道不存在以次充好或者鱼目混珠吗?我可以负责任的告诉你:有。
然而,有时候发生这种情况其实是有一定的因素。有一次,一家安溪人经营茶叶店来了一个客人,他在找一款自己喜欢的铁观音,问了好多家了,都没有找到。他把这个情况告诉了这家老板,老板很热情地把自己的铁观音拿给这个人试喝。把最好的都喝完了,客人还是觉得没有找到那个味道。主人也没辙了。起身说,我这里有一个茶,就只有几斤了,这是留给我自己喝的。要不你尝尝。尝了一下之后,客人异常高兴。说就是它了。问老板怎么卖。老板说4000。客人一听,就说要买。老板说,看你找得这么辛苦,我分一半给你,2斤。客人一听,说可以的。我有个请求,2斤按4000。剩下的两斤你按5000给我忍痛割爱好不好。老板假意不舍。最终客人如愿买走了4斤铁观音。我朋友说,这是我亲眼看到的。卖给老板的其实只是黄金桂而已。当时最贵的黄金桂也只要600元一斤。
然而,即使这样,也不能算是老板换茶了。大家觉得呢?
做茶的都是文化人,有情怀不委屈。
这个说法很有意思。
本来茶农和茶商只是想卖个茶叶,谁知买茶的人总要听高大上的故事,于是茶商和茶农就开始编故事,发展到后来,不编故事就不好卖茶!这真是有意思了。
记得有个位S地的朋友跟我讲,在他那儿说真话没人买你的茶。比如普洱茶,张嘴就必须是20年以上的。客人一听说你的年份不够20年转身就走。于是,大家一起在年份上作假。
这真的是一件极为悲哀的事情。
茶,是味觉的审美。
泡茶是以茶汤为作品的艺术创作。
一说起来大家都很认同,可是一旦进入现实中。我们就都容易犯迷糊。
总之,很多时候不是老板换茶了,而是我们的思维该换一换了。
当然,泡茶——泡茶者的技术(包括对水、器、火的挑选和掌控)最终决定了这款茶究竟是好喝还是不好喝。
作者:叶羽晴川,图文来源:一如茶香,经授权爱普茶网发布,观点仅代表作者个人。