如茶精品岩茶茶会:开眼界、提境界
2021-11-27 00:54:21   作者:一石头   来源:味觉的审美    浏览:

这次的精品岩茶茶会,参加之前我看了一遍叶老师写的《余既滋兰之九畹兮,又树蕙之百亩》,老实说,文字和境界都很美,但是与我无关。

精品岩茶茶会

如茶茶会,参加一次就有一次的收获,茶会结束,你也总是会抑制不住的开心。

今天的茶会,缘起于叶老师最近收拾工作室,发现居然还富裕了几泡“九畹滋兰”,于是决定再开一场岩茶茶会,为了保证大家的体验感,茶会限定人数八人。结果大家过于踊跃,又变成了下午、晚上的两场茶会。我赶上了晚上场!更幸运的是,这一场茶会因为有两位茶友临时有事儿,只有五人参加,大家最后是“敞开了喝”的~~

如茶工作室办茶会不是为了推销茶品,茶会上喝到的茶很多都是孤品,目的就是为了让大家长见识、开眼界,佛系得够够的。

这次的精品岩茶茶会,参加之前我看了一遍叶老师写的《余既滋兰之九畹兮,又树蕙之百亩》,老实说,文字和境界都很美,但是与我无关。

参加完茶会之后,还是觉得文字和境界太美,我难以企及。之所以还是硬着头皮写了这篇,只是为了记录一些接地气的内容,分享给没有能来参加茶会的茶友;需要强调的是口感是一定靠喝出来的。

今日茶会主题是精品岩茶茶会,看茶品的出场顺序——上一次岩茶茶会作为压轴大戏的慧苑坑的肉桂,这次排第二就出场了——当然,中间的三款只是品种、滋味不同,没有高下、只有风格的差异,分别是慧苑坑的肉桂、慧苑坑的铁罗汉,以及慧苑坑的水仙。

如茶茶会还有一个很大的特点,每一次茶会安排的茶品都会有一个非常明确和清晰的对比主题,让茶友尽可能参加一次茶会,就能在某一个主题上建立起一个相对清晰、系统的架构,不管是理性的认知,还是感性的体验,都能在最短的时间内最高效地吸收一些“很好用的”东西。

这次的对比主题有三个层次:

1、吴三地的肉桂(非正岩区、但是已经是有名的岩茶产区了)和慧苑坑(正岩区)的肉桂;

2、慧苑坑(正岩区)的三个品种的岩茶口感体验,分别是:肉桂、铁罗汉、水仙;

3、以上都是无性繁殖的茶品;再来看看深深扎根于本地、是“当地土著”的有性繁殖的高级品种“九畹滋兰”的口感。

叶老师说,岩茶一直就挺贵的,所以碰到好的岩茶的机会非常难得,所以有(好)的喝一定要去喝。

精品岩茶茶会

今日茶会提了两个“界”,一个“眼界”,一个是“境界”。

首先得是“开眼界”——学茶,知道了好喝的茶是怎么样的?是那种特别美好、特别棒的味道,真实地尝到嘴里,把嘴打开,才会有第二个“境界”提升的可能性。总之,打开眼界,训练基本功,提升技巧,境界增长,最终看心情“随性”地泡茶。

精品岩茶茶会

今日的茶品,共五款,除了吴三地的肉桂是2020年的,其他的四款都是2019年的,退火退的刚刚好,非常适合喝。(注:以下茶汤滋味是结合大家的说法综合呈现,非一己之力所能够,不用太崇拜我哈~~)

吴三地的肉桂,一入口的高度已经挺高的了,非常好喝。老师们提醒我们要谨慎使用形容词,因为前方高能,怕我们一会儿辞穷。

第二款慧苑坑的肉桂一上来,高下立现。相比前一款,茶汤更加清晰、香气深度及汤感张力都会强于前者,茶汤入口后下滑的较快。而前一款肉桂就会略显水硬一些、香短一些、轮廓模糊一些。两款茶汤入口的甜度都挺不错。

第三款铁罗汉,在座至少有三位茶友都是第一次喝到,印象非常好,明明叫做“铁罗汉”,却是“铁汉柔情”,茶汤细、柔、甜、滑,入口即下。整体茶与水的融合的很好,特征明显,有一气呵成之感。茶友任雷说,铁罗汉带给他持续的感觉,余韵持久。

第四款水仙。在武夷山岩茶所有的品种中,只有水仙是小乔木,其他都是灌木树种,所以水仙会提“枞”,如“老枞”(树龄老一些的,至少60年以上的)、“高枞”(指的是树长的比较高,但是树龄没有那么老,约20年左右就可以了)。

其实这些叫法也都是商家们根据市场的需要、会选取一些不同的点来吸引消费者的手段,点到为止的大概了解也就足够了,主要还是去喝。闻公道杯会有一些兰花的悠香。茶汤比之肉桂,醇厚一些(口感上用“更浓厚”来将就形容一下。)

精品岩茶茶会

压轴款的“九畹滋兰”,可能真的是境界太高,茶友们纷纷表示是很美好,但是抓不住,当然也有斩钉截铁地说:“这就是我最爱的那一款”。

先不说我的感受,把小年老师那一年喝“九畹滋兰”的感受说一下,没喝到的茶友可能会有直观一点的印象。“当年,和叶老师一起喝这个茶的时候,他说特别好,可我也没有觉得特别好,但是记住了一个词——熨贴,就像老一辈人纳的千层底,茶汤跟你的口腔的贴合度特别的高。但是茶汤从香气滋味上并没有特别抓人的地方,我只是觉得这是一款好茶,但是哪里好,说不出来,只是记住了“熨贴”这个词。”

现在茶会上,茶友们喝茶也会更加忠实自己的感受,虽然相信老师的判断哪款茶在品质是更好的,可能暂时喝不出叶老师说的那些点;但同时茶友们也愿意喜欢跟自己相应的那几款茶,目前喝不懂就是喝不懂,慢慢来就好了——“知道自己在哪里,知道好茶在哪里”,这样就好!

精品岩茶茶会

“九畹滋兰”压轴出场,阵势是很大的。叶老师以沉浸式的方式冲泡,在他自己的那个世界里陶醉(我离的很近,又比较关注这传说中的茶),我感觉到他“泡出了幸福~”,以我这个外人的眼光是看不出其内在之美妙的,然而叶老师举手投足间特别地轻柔,对该茶的呵护和创作之情感跃然眼前。茶汤遇水浸润的时候,我们轮流上去闻了闻,香气是内敛,却有穿透力。

坐下来,

静静地等茶汤出来,

然后变成自己眼前、手中的这一杯茶。

一入口,空了。

喉头的甜润却缓缓蔓延开来;两腮处汩汩地生津,不同于生普的犀利,然而实际效果并无二致。茶汤咽下后如同一阵风过,就没了,然而正如同一地的凌乱证明风来过,生津、喉韵,口腔似风洞般凉风阵阵的清凉感都代表过这茶来过、到过,然后走了。喝到第三杯的时候,突然从口腔直接冲进脑海里四个字“风韵独存”,也不知喝没喝懂。

再引用一下喝过两次“九畹滋兰”的张彤姐的感受:“眼界抬高了,境界跟不上。一闻香我就接不住了。茶汤入口什么都没抓住,好尴尬。同时,我口水不受控制的出来了,口腔喉咙食道这些感官通道都无感,肚子却多出了东西。(我觉得描述的太有趣儿了!)之后都是萌懵的。这东西能把人喝傻。”

本场茶友里毫不犹豫地说最喜欢“九畹滋兰”的放放,形容说“特别惊艳、太喜欢,有点猛劲儿,太不一样了。”

我觉得茶友黑哥的感受需要单独写一下,具有样本(之一)性。他来工作室喝茶不到两个月,但是有非常鲜明的个人喝茶风格。极其喜欢一款生普“忙肺”,喝啥都对标“忙肺”,反而会喝的很“清晰”,也很清醒——有苦有甜才是茶,即使是“九畹滋兰”这样的存在,润、醇、厚,不能说不好,但他还是喜欢“那些年”(最近新晋为他的“最爱”)。这场茶会他是第一次参加岩茶茶会,但是感受很敏锐,他说肉桂比较硬气一些、水仙香气多一些,有花香。铁罗汉兼聚了肉桂和水仙的特点,是今天晚上他最喜欢的一款茶。喝茶无须懂、亦没有对错之分,我觉得他喝茶有这么清晰的思路和不错的口感,还是值得一写的。

精品岩茶茶会

叶老师最后总结:开眼界,能识货,然后我们要尽量地去向更优秀的靠拢。回到泡茶首先是一项技术上来,就好办了。教一招就有一招的效果。泡茶的方式,教一点你的茶汤就能立刻有一点的改变。叶老师最近对“味觉的审美”又梳理了一遍,从喝——解渴,品——得味;泡——喜舍,悟——得道。这四个层次依次递进来解析。前两阶是我们接受来自这个世界的给予;第三阶“泡”就是我们和世界产生美好的互动;最后,因为我们不断地“泡”——深度的投入——实现了灵光一现的“悟”。

好好喝茶,好好做人。日日是好日。

精品岩茶茶会

注:所谓茶叶的无性繁殖,最主要的原因是为了保证某一品种茶叶口感特征的清晰性和稳定性,所进行茶叶扦插的一种繁殖方式;如果是有性繁殖(靠种子),则因为不同茶树的花粉之间杂糅传播,并不能保持口感的稳定性(同时,也会有后代对优点、缺点同时继承的不确定性);

然而,因为有性繁殖的茶树,深深扎根大地、汲取滋养,各种内含物质丰富,同时抵抗各种自然灾害的能力也更强,口感也更加的丰富多变,所以,好的有性繁殖的茶树(在武夷山当地叫奇种或者菜茶),会独具风韵,美妙不可方物,比如“九畹滋兰”。

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作者:一石头,图文来源:味觉的审美,经授权爱普茶网转载,观点仅代表作者个人。

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