从山头到品种,再从品种回到山头丨茶叶进化论第15期沙龙回顾(三)
2024-09-05 18:31:56   作者:茶叶进化论   来源:茶叶进化论    浏览:

云南茶可以大致分成两种风格,版纳茶和非版纳茶。我们讲品种的时候基本上不太讲临沧、思茅的普洱茶。这些地方的古树茶的品种都是接近的,都是勐库大叶种系,偏甜。

茶叶进化论

按:本期是第3期,主要内容是茶友分享喝大雪山、凤鸣这两款熟茶的感受。

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中琦:回到现在这两个茶上,它们有共同点,也有不同点。共同点是这两款茶都是勐库大叶种系的。

什么叫勐库大叶种系?

云南茶可以大致分成两种风格,版纳茶和非版纳茶。我们讲品种的时候基本上不太讲临沧、思茅的普洱茶。这些地方的古树茶的品种都是接近的,都是勐库大叶种系,偏甜。

那版纳茶有什么特点呢?版纳茶因为没有过多汉文化交融,受傣族人的喜好的影响多,包括气候等很多原因,整体风格会更粘稠厚重。

版纳茶可以再细分成古六山茶(易武茶)和勐海茶。勐海茶差不多解放以后才被汉文化慢慢认识,以前都是少数民族,所以它会更苦更浓。特别典型的是老班章、老曼峨。古六山茶从1729年开始,有汉人进来,有了交融,所以在那个基础上会甜一点。

那么,勐库大叶种是怎么形成的?

是在茶马古道上形成的,由于劳动人民喜欢甜,喜欢大叶,逐渐将这种审美沉淀在茶叶品种上,渐渐形成的。

凤庆大叶种也在勐库大叶种体系里面。大家去凤庆问本地的茶农,谈到老品种,他要么说是野生茶,要么说是勐库种,它的基底其实就是茶马古道传播的勐库大叶种。因为它跟凤庆的野生茶有杂交,变得跟勐库大叶种又有点不一样,但它的基底是一样的。

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中琦:我们今天喝的这两个茶都属于清爽偏甜型,黏稠度不像勐海那么高。如果版纳茶区是酱香型的,那勐库大叶种茶区就是清香型的,今天喝的两个都是清香型的,但两个茶是有差别的。

凤鸣会更香一点,香更高锐一点,花香果香酸度高一点。大雪山的香会更复杂一点,更低沉一点。有人还觉得大雪山野味足一点。

凤鸣和大雪山有两个共同点:一是它的底层都是勐库大叶种,第二点是其实当地都有野生茶。不同点是凤庆是严重被汉化的,或者说它是有汉文化崇拜情绪的。

凤庆的许多老人是很有文化的,你去看他们的院子,可能比云南很多地方的人都更崇尚汉族传统。凤庆本来就是一个茶马古道的重镇,所以凤庆大叶种的茶显得更被汉文化接受,更香更甜。

永德这边有点偏远,它的少数民族会更多元一点,风俗不同,有的信原始宗教,有的信基督教,人文风俗的不同造成了永德大雪山的品种的可探索性。就是可能有野生茶,有勐库大叶种,有各种杂交出来的,有的树还长得像个棒棒糖一样,特别可爱。因为审美选择很多元,所以它品种的选择也很多元。如果说大雪山这个地方能够被更多的人知道,茶做得更精细,越来越好,这里可探索出的风味就会更多。

那么,这两款茶,凤鸣和大雪山,你们会如何选择?

比如,李扬老师可能会更喜欢凤庆,因为他不太喜欢野生茶,凤庆更符合他的审美。就不同工艺和很多元素来说,我会很喜欢大雪山,因为大雪山它有野味,有奶味,有奶香,花香会更馥郁。

大家觉得这两款茶有什么区别?大家可以真实地表达。

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王秦:我个人的话更喜欢大雪山,因为它有厚糯的感觉,汤质有厚度、滑度。糖苷(含量)也很高,因为我喝起来更甜。凤鸣,我不知道它们是不是在树上有差别,喝起来滋味更薄,它的口感我还没有太多体会,还要感受一下。

中琦:刚刚这位茶友说的这种感觉就是一个比较敏锐的感觉。确实大雪山更糯一点点。我先跟大家说一个知识点。

你觉得凤鸣更薄的原因是什么呢?

我们在品鉴上有一个知识点叫做厚重和轻薄。其实厚和重是两个概念,简单来说,同样都喜欢吃凉拌菜,可能酱油放多了,你就觉得有点腻,然后你挤点柠檬,它整个是不是就更清爽了。

比如同样高品质的冰岛、老班章,哪个厚?其实是一样厚的。

一个是棉被,一个是羽绒被,两个一样厚的时候,你会觉得羽绒被更轻一点。在厚度差不多的情况下,你为什么觉得老班章更厚重,因为老班章的酸度更少,冰岛会更酸一点点。大家如果喝精品咖啡,就发现如果它留酸一点,你会觉得它更轻薄一点点。凤鸣其实就是酸度更高,它就显得更轻。

茶友:我更喜欢凤鸣这一款,就像老师刚才说的更轻,我觉得现在是春天,很配这个茶。

茶友:这两款茶刚开始的时候没有任何区别,因为它是焖的,喝到现在就有区别了,大雪山很厚重。

茶友:凤鸣确实像老师刚才说的一样,更加相对更容易被我们捕捉到,但是大雪山更加的沉稳内敛。我自己我感觉更喜欢大雪山一点,喝到这个时候,你去回味它,感觉依然是很舒服很绵长的一种感觉。

茶友:我个人的话更喜欢凤鸣一些。

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白灵:可能是新茶的原因,两者又是焖的这种方式,还是比较接近的。细微一些的差别是凤鸣在汤质上整体而言,我感觉比大雪山会浓一点,然后放在口腔里面用舌头嚼一嚼,它的那种木质感很好,比较清晰的,让它的那种包裹度能够凸显。然后到快要吞咽的时候,它的那种有点黏口的感觉就来了。

在口感上,它水路宽喉韵深。香气上的话刚刚中琦讲了,因为它的这种酸多,所以它的这种香气就比较直接,比较到位。刚开始热的时候汤里面有香,喝进去了以后,从口腔里面也会出来一点香气。滋味上的话,它的甜度跟大雪山相比感觉会更加的丰富,更有层次感。

大雪山入口给我的一个感觉是比较润,比较顺,整体茶汤相对于凤鸣来说会轻盈一点。到后面冷了喝以后,它有点糯糯的滑滑的那种感觉。大雪山的香气整体而言也是比较丰富,低沉、富有层次感。我后面去感受了一下,茶汤喝完了以后,相对于凤鸣而言,这个杯子里面它的这种挂杯香还是比较持久的。然后它的滋味甜得比较直接,我目前是比较喜欢大雪山。

茶友:我觉得这两款茶,凤鸣的香气确实是没有那种甜度,你喝在嘴巴里面没有明显地感受到。凤鸣的话,茶汤的那种感觉是要更浓一点,因为我平时喜欢喝浓茶,所以我个人我更喜欢喝凤鸣。

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中琦:大家都捕捉得很准确,凤鸣要更酸一点,更活泼一点,更敏锐一点,大雪山要更低沉更复杂一点。

什么是香气?

香气就是物质挥发触达到你的嗅觉细胞。可被挥发的物质里面大多数是有机酸,也就是说酸和香很多时候是一体的,很多酸的东西香气也馥郁。比如,我们闻到的很多香气就是某某有机酸。以葡萄酒和咖啡为例,咖啡如果酸保留得多,香就更馥郁。

我们有些时候经常会判断这个地方的茶酸,好不好?其实酸好不好只跟个人风味相关,你的标准不同,好坏就不同。都没有错,因为标准是你自己定的。

我们茶叶进化论的标准是,这个茶有没有足够的活性和糖苷,能够让它越放越好。在这个前提下,酸是什么?酸只是一个风味选择,它不关乎好坏。比如,有人可能不喜欢酸,喜欢厚重一点,有些人又喜欢酸,觉得酸更活泼更丰富一点。

比如,为什么冰岛更香,老班章会更厚,因为勐库大叶种茶的有机酸含量要比勐海大叶种的高一点点,所以总体会觉得勐库会偏酸一点点,就是这个原因。

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茶友:其实凭自己的口感,我更喜欢大雪山,因为我觉得大雪山它很有穿透力,你喝进去它那种厚味也很好。个人不喜欢茶汤里面的酸,虽然说关乎质量和后面的转化。其实今天喝的这两款茶,我更喜欢大雪山。

茶友:今天喝这两款茶的话,我更喜欢喝凤鸣一点,它的香气比较丰富,香醇感特别的好。喝到口腔里面,它比较饱满、比较甜润,所以我比较喜欢这款茶。

茶友:今天这场沙龙我比较喜欢喝大雪山,大雪山相对于凤鸣来讲更纯一点、黏稠,但是它甜中生涩,就是带一点点涩度。凉了之后喝,它生津感会更明显一些,舌头会有收敛感。相对于大雪山来说,凤鸣的层次会比较丰富一些。

茶友:这两款茶我都喜欢。我觉得凤鸣有我特别喜欢的枣香,包裹度要强一点,还有香气比较活泼一点,挂杯也特别持久。大雪山就比较柔和,你现在喝的话好像能感觉到那种木质调的香味就出来了。这两个我都喜欢。

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茶友:我感觉更喜欢大雪山,开始喝的时候,我觉得两个没有很大区别,但喝到后面,我觉得还是喜欢大雪山的那种更糯一点的(味道)。

茶友:这两款茶是焖出来的,我觉得口感还是比较厚重,其实挺糯的,凤鸣会更香一点,因为我平常喝凤鸣也会多一点,所以我感觉还是香一点。

茶友:我听了大家的分享,好多人都是资深茶客,我属于小白,这两款茶喝下来我感觉有区别,但是我形容不出来,不过都还蛮喜欢的。

中琦:我特别能理解你说的这种感受,要区别出风格的差异,必须要有一定的熟悉度。我记得我小时候看电影频道里的外国片,我会看懵,觉得这不是一个人吗?还是主角换了一个人?并不是你辨别不出来,是你还不熟悉,看着看着就能区分了。

茶友:我作为最后一个来发言的人就捡了个便宜,因为之前我觉得好像没有太大的区别,跟这个老师一样,我也是入门级的。刚才提到大雪山有一点沉稳的那种感觉,我听了以后再喝,感觉是有一点,所以我偏向于喜欢大雪山。

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中琦:如果风格上更喜欢大雪山的人,你可能在熟茶上更喜欢喝版纳熟茶,因为版纳熟茶要更糯一点点,不是品质的原因,而是你可能更喜欢版纳的熟茶。大雪山这些地方的茶会有点接近版纳的,有点糯,然后可能跟民族的多样性也有关系,都是接近的。

从品质上来说,我觉得凤鸣可能要比大雪山要高一点点。第一是活性,第二是凤鸣的包裹度。包裹度这个点,其实现在有点难喝出来,是成团和茶水相融的感觉。

从风格上来说,其实我也是偏喜欢大雪山的,因为大雪山现在糯和复杂。我们做大雪山两年了,上一年的碎茶转化得快,很香。两款茶都很香,但是大雪山的茶的香属于更馥郁一点的,碎茶已经转化出巧克力香。所以,大雪山的香型转化是我喜欢的那种类型。

凤鸣会更明锐更高锐一点点,有点花果香,慢慢的它泡浓一点,温度高一点,它就有枣香,慢慢的它还会转化出玫瑰花香。

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说明:茶友发言根据现场整理,未经审校,解释权归茶友本人所有。

图文来源:茶叶进化论,经授权爱普茶网转载,观点仅代表作者个人。

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