茶叶进化论:聊一聊熟茶的年份和适饮期(六)
2021-01-13 16:58:54   来源:茶叶进化论    浏览:

我们要讨论的适饮期,首先针对你的原料,这个茶本身它达到了一个什么水平。对特别好的茶来说,它的适应期或者说它的巅峰期,会非常长。有一些存的好的七八十年代的茶,到现在也没有达
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如何判断适饮期与巅峰期?

用长期主义来看适饮期

李扬:

接下来我简单的说一下适饮期。世界上但凡符合越陈越香属性的食物,其实都存在这个概念。普洱茶只是越陈越香的食物当中的一种。

火腿

我前段时间研究火腿,翻阅很多论文,大概都在说火腿到哪一年最好,一般是说三年后火腿最好,因为第三年的火腿它的氨基酸总量达到峰值,也就是说它能够最鲜。

但后来我仔细发现,问题并不那么简单,一般来说三年火腿最好吃,说的是一般的猪腿。如果我的目的就是要拿这个腿做老火腿,我对猪的饲养方式就会截然不同,我会刻意的把猪养得更老,让它跑得更多,包括食物也有调整,脂肪含量要让它降低。

这样的肉直接作为鲜肉来吃,是不好吃的、很硬,但是这样的腿把它用来做火腿的话,最好吃的时间就会往后延展,会在十年甚至十几年的时间,它的氨基酸总量仍然在提高。虽然这种“火腿”已经不能当肉吃,只能当配料用了。

葡萄酒

葡萄酒也一样。简单来说一个酒在一开始会有个初始期,然后逐渐进入适饮期,达到巅峰期之后衰退。那么不同的葡萄酒它的周期是不一样的,可以分为餐酒和有收藏价值的酒。

餐酒基本上初始期很短,迅速进入适饮期,然后迅速衰退,没有收藏价值。

而有一些酒,比如说老藤葡萄,尤其是某些特殊区域,树非常老,做成新酒拿出来,直接喝,寡涩、寡酸、没有味道,但是通过存放它会逐渐越来越好喝,它有一个非常长的上升期,达到巅峰之后再散开缓慢衰退。这个时间周期很长。

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普洱茶

对应到普洱茶上来说,一个好的符合农业规律的大树茶,采用标准工艺制作,逐渐地在仓储过程当中,品质不断的上升,汤质越来越厚,喉韵越来越深,有一个非常长的上升期。

而台地茶,它的上升期相对较短,很快达到巅峰之后就衰退了。

所有茶都有一个从初始到上升到巅峰到衰退的过程,但是区别是什么呢?

每个茶的曲线不一样,有的巅峰来的快,有的巅峰来的慢。

茶叶本身糖苷类物质高,也就是说它的原料好,工艺好,仓储好,巅峰来的慢,上升期长,巅峰所能达到的水平就高。

反过来推另一个极端就是原料不好,工艺不好,仓储不好,那么你的巅峰期来的就很快,甚至于直接衰退,入手时就已经在衰退的过程中。

几年的普洱茶进入适饮期?

我们要讨论的适饮期,首先针对你的原料,这个茶本身它达到了一个什么水平。对特别好的茶来说,它的适应期或者说它的巅峰期,会非常长。有一些存的好的七八十年代的茶,到现在也没有达到巅峰期,还在上升期。

巅峰期是什么呢?达到品饮价值的最高峰,即将开始衰退时,那叫巅峰期。从火腿上来说,就是氨基酸达到最高值的那个点。从普洱茶上来说,就是糖苷类即将耗尽的点。

我们平时怎么判断这个巅峰期?看汤质,也就是包裹度,包裹度马上就要散掉的那个时候。

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主观审美与巅峰期

中琦:

关于巅峰期,李扬老师的说法是从理化指标上是可以定义的,比如说当一个茶的茶多糖和氨基酸达到最高的时候,这个就是巅峰期。但是它存在一个问题,我们总不能喝茶的时候,还去测一下。

从我们个人品饮的经验上来说,巅峰期的概念其实跟审美有关系,当一个茶存到一个阶段,他的甜度、花香、果香,最明显最好喝最舒适最甜醇的时候,你觉得他算不算到巅峰期,但是这个时候茶叶实际上还在转化,到后面是很沉稳的陈香,如果你不喜欢这股陈香,你又怎么叫它巅峰期。

其实判断这个巅峰期还是有一个主观和客观的视角,某一个转化时间段它是花果滋味,平衡度也达到一个阶段,我觉得这也算一个小巅峰。后面它开始出现老茶客喜欢的那种陈香,也算是一个巅峰。比如说我不太在意口感,我可能在意整个汤质,那又是一个巅峰期,其实巅峰期还是还是要看香气滋味,整个的组合,还是有一点主观审美的意义。

如果滋味香气的浓郁度适口性达到一个巅峰算一个巅峰期,还有茶多糖、氨基酸最高算一个巅峰期,能不能说有两个巅峰期,或者还有更多巅峰期的存在?

李扬:

巅峰期确实是一个主观概念,可以有无数巅峰期。甚至可以剥离开口感来谈,比如把这个茶投放到市场,当它炒作达到最高水平的时候,就是巅峰期。

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